レバーの唐揚げをこしらえた。
小ぶりに揚げて、手軽なおつまみ感覚。
これが麦焼酎(いいちこ日田全麹)に合うこと、申し分ない。
使うは白レバー。むっちりとしていて、何より臭みがない(少ない)。
もともとレバーはあまり好まなかった自分が、これならいけると気に入ってしまったもの。
臭みがないので、牛乳で洗ったりという手間は不要(人によるだろうけど)。これもいいね。
今回は下味に山椒を多めに。臭み消しというより味わいが締まる(ような気がする)ので。
ともかくは、さくさくのほくほくで美味 (^^)
酒が進んだね。
《ちなみにうちの下味》
レバー200gに対して
・醤油...大さじ2
・紹興酒(日本酒でも)...大さじ1
・おろし生姜...小さじ1
・山椒...小さじ1
・中華の粉...小さじ1/2
30分から小一時間くらい漬ける
他にごま油を小さじ1というときもあるが、味わいの変化に確証は持てていない ^^;
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