酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

旭川OH!ピンチョス 初日

2016-11-16 | 旨かった話
旭川の名物(に、なりつつある)旭川OH!ピンチョスが昨日、初日を迎えた。

参加店自慢の、串に刺したおつまみ(ピンチョス)とドリンクを気軽に楽しむというチケット制ハシゴ酒イベントだ。
ちなみに食材は旭川産または北海道産を取り入れる(一部可)というのが条件。

昨日はまずオープニングセレモニーで乾杯!会場は「マチバル」さん。


・ピアディーナ(クリームチーズと生ハムの入った薄焼きパン)
・赤大根のピクルスと白大根のバーニャカウダ
・旭川産いも豚のラグーとモッツァレラのアランチーニ(ライスコロッケ)
・スモークサーモンのディップ 舞茸チップ
・砂肝とトリハツのコンフィ

自身、肝系はあまり好むところではないのだが、あっさりと炊けていて美味しかった。さすが。

-----


続いて、手作りピンチョがお出迎え、おばんざい「たりき」さん。


・ホッケフライ
・カボチャとチーズのコロッケ
・茄子の中華風
・大根の揚げ巻き
・ピクルス

ほっとする味わいの数々。ボリューム感も程良しでグッジョブ。

-----


カクテルの「光亭」さん。


・自家製スモークチーズ
・至高のガトーショコラ
・シチリア産ブラッドオレンジゼリー
・ブラックペッパーのクリームチーズ

屈指のバーはさすがの味わい。

-----


そして、おばんざい「ふう」さん。


・牡蠣のグラタン
・春巻きに見えるがこれは角煮
・柿のスライスで巻いた白和え
・エビのたたきを牛スライスで巻いたもの
・サバの棒寿司
※必ずしもメニュー名にあらず。筆者の記録なり

おばんざいの店と言いながら、日本料理店的なクオリティ。恐れ入り谷の鬼子母神。


以上、今日以降にお出かけになる方へご参考にどうぞ(メニューは変わるかも知れないけど)。

-----


おまけ。

呑み直しに立ち寄った居酒屋「ん」にて(上記参加店にあらず)。


好物、味だこマヨネーズ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿