旭川の名物(に、なりつつある)旭川OH!ピンチョスが昨日、初日を迎えた。
参加店自慢の、串に刺したおつまみ(ピンチョス)とドリンクを気軽に楽しむというチケット制ハシゴ酒イベントだ。
ちなみに食材は旭川産または北海道産を取り入れる(一部可)というのが条件。
昨日はまずオープニングセレモニーで乾杯!会場は「マチバル」さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/cf/168871ff1e80bdd6245a2ce9d174fdc1.jpg)
・ピアディーナ(クリームチーズと生ハムの入った薄焼きパン)
・赤大根のピクルスと白大根のバーニャカウダ
・旭川産いも豚のラグーとモッツァレラのアランチーニ(ライスコロッケ)
・スモークサーモンのディップ 舞茸チップ
・砂肝とトリハツのコンフィ
自身、肝系はあまり好むところではないのだが、あっさりと炊けていて美味しかった。さすが。
続いて、手作りピンチョがお出迎え、おばんざい「たりき」さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b9/6a201db1b3019e33abc0ab30ec31e6b4.jpg)
・ホッケフライ
・カボチャとチーズのコロッケ
・茄子の中華風
・大根の揚げ巻き
・ピクルス
ほっとする味わいの数々。ボリューム感も程良しでグッジョブ。
カクテルの「光亭」さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/00/b868c94153b9b552ce6215bd0a37e09a.jpg)
・自家製スモークチーズ
・至高のガトーショコラ
・シチリア産ブラッドオレンジゼリー
・ブラックペッパーのクリームチーズ
屈指のバーはさすがの味わい。
そして、おばんざい「ふう」さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ef/8614d231fa34a8d02a5185055561f0f0.jpg)
・牡蠣のグラタン
・春巻きに見えるがこれは角煮
・柿のスライスで巻いた白和え
・エビのたたきを牛スライスで巻いたもの
・サバの棒寿司
※必ずしもメニュー名にあらず。筆者の記録なり
おばんざいの店と言いながら、日本料理店的なクオリティ。恐れ入り谷の鬼子母神。
以上、今日以降にお出かけになる方へご参考にどうぞ(メニューは変わるかも知れないけど)。
おまけ。
呑み直しに立ち寄った居酒屋「ん」にて(上記参加店にあらず)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/7e/bb1d50ea3faeb3d568d6aa37d5505943.jpg)
好物、味だこマヨネーズ。
参加店自慢の、串に刺したおつまみ(ピンチョス)とドリンクを気軽に楽しむというチケット制ハシゴ酒イベントだ。
ちなみに食材は旭川産または北海道産を取り入れる(一部可)というのが条件。
昨日はまずオープニングセレモニーで乾杯!会場は「マチバル」さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/cf/168871ff1e80bdd6245a2ce9d174fdc1.jpg)
・ピアディーナ(クリームチーズと生ハムの入った薄焼きパン)
・赤大根のピクルスと白大根のバーニャカウダ
・旭川産いも豚のラグーとモッツァレラのアランチーニ(ライスコロッケ)
・スモークサーモンのディップ 舞茸チップ
・砂肝とトリハツのコンフィ
自身、肝系はあまり好むところではないのだが、あっさりと炊けていて美味しかった。さすが。
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続いて、手作りピンチョがお出迎え、おばんざい「たりき」さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b9/6a201db1b3019e33abc0ab30ec31e6b4.jpg)
・ホッケフライ
・カボチャとチーズのコロッケ
・茄子の中華風
・大根の揚げ巻き
・ピクルス
ほっとする味わいの数々。ボリューム感も程良しでグッジョブ。
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カクテルの「光亭」さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/00/b868c94153b9b552ce6215bd0a37e09a.jpg)
・自家製スモークチーズ
・至高のガトーショコラ
・シチリア産ブラッドオレンジゼリー
・ブラックペッパーのクリームチーズ
屈指のバーはさすがの味わい。
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そして、おばんざい「ふう」さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ef/8614d231fa34a8d02a5185055561f0f0.jpg)
・牡蠣のグラタン
・春巻きに見えるがこれは角煮
・柿のスライスで巻いた白和え
・エビのたたきを牛スライスで巻いたもの
・サバの棒寿司
※必ずしもメニュー名にあらず。筆者の記録なり
おばんざいの店と言いながら、日本料理店的なクオリティ。恐れ入り谷の鬼子母神。
以上、今日以降にお出かけになる方へご参考にどうぞ(メニューは変わるかも知れないけど)。
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おまけ。
呑み直しに立ち寄った居酒屋「ん」にて(上記参加店にあらず)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/7e/bb1d50ea3faeb3d568d6aa37d5505943.jpg)
好物、味だこマヨネーズ。
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