ご存じですかね。
どうやら北海道は釧路市の郷土料理とされるものらしい。
パスタ、カツレツ、ミートソースを盛った鉄板料理というのが正統派とされるとかなんとか。
いうなれば、ライス・カツ・カレーのカツカレーの、スパゲッティミートソース版?
まあ、びっくりするようなもんじゃないよね。と思いつつも食べたことないぞ。
近所にある洋食屋というかダイナーがそれを出す。
なにせ、もともとが旨い店だから、味に疑いの余地はない。
どうせ、カツカレーの・・・
いやいや、これはコレだ。
新発見。トンカツとカレー、よりミートソース。こっちの方が全然しっくり来るな。
とりわけ、この店のミートソースはまろやかで、しっとりしたもも肉のカツにとても相性が良い。
ソースの酸味が強いとこうは行かないぞ、というあたりをこの店はよーく抑えているとお見受けする。
なので、見た目がっつり系でボリュームありげだが、思いのほかおだやかで優しい。
そうか、この点はライスとスパゲッティの差。
パスタの方が体にすっと馴染むからだろうか。
ともかくは、身近な店に、こんな美味しいものがあったとは。
いつもカレーばかりの(だって美味しいんだもの)メニュー選びをちょっと悔いた、ある秋のランチのことでした。
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