炊飯器が壊れて、二回目の夕食作りの出番となった。
今日はスペイン料理のパエリア。
パエリアはスペイン語でフライパンのこと。
つまりフライパンでつくったメシ。
格好良く言えば、地中海料理。
シーフード(魚介類)と米とパプリカとオリーブオイルで作った雑炊だ。
シーフードはイカとアサリ、野菜は有り合せのトマトとピーマン。
先ず、オリーブオイルでニンニクを炒め、そこへイカとアサリを入れて、
日本料理ならお酒で酒蒸しと言うところを、
地中海料理と言うから、白ワイン蒸しにして、蕎麦のつゆの素で味付け。
これは別の容器に入れて置き後ほど使う。
次にみじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒め、
その中へ米を洗わずに入れる。
米が馴染んだら、炒めた魚介類を入れ、
だし汁と共にサフラン入りの水を300cc入れて、蓋をする。
およそ10分ご飯を炊いて、水分がなくなったら少し強火にして、
ぱりぱり音がして、焦げ目が出来たようなら、
火を消してピーマントマトを入れ、15分蒸らす。(ここが肝心)

このように出来上がったら食べるだけ。
使い残しの白ワインをイタリアでお土産に買ってきた
ベネチアングラスでワインとともに美味しく頂いた。

写真に見える生春巻きは、カミさんが美味くできなかった時のために、
お口直しで買ってきたものです。
今日はスペイン料理のパエリア。
パエリアはスペイン語でフライパンのこと。
つまりフライパンでつくったメシ。
格好良く言えば、地中海料理。
シーフード(魚介類)と米とパプリカとオリーブオイルで作った雑炊だ。
シーフードはイカとアサリ、野菜は有り合せのトマトとピーマン。
先ず、オリーブオイルでニンニクを炒め、そこへイカとアサリを入れて、
日本料理ならお酒で酒蒸しと言うところを、
地中海料理と言うから、白ワイン蒸しにして、蕎麦のつゆの素で味付け。
これは別の容器に入れて置き後ほど使う。
次にみじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒め、
その中へ米を洗わずに入れる。
米が馴染んだら、炒めた魚介類を入れ、
だし汁と共にサフラン入りの水を300cc入れて、蓋をする。
およそ10分ご飯を炊いて、水分がなくなったら少し強火にして、
ぱりぱり音がして、焦げ目が出来たようなら、
火を消してピーマントマトを入れ、15分蒸らす。(ここが肝心)

このように出来上がったら食べるだけ。
使い残しの白ワインをイタリアでお土産に買ってきた
ベネチアングラスでワインとともに美味しく頂いた。

写真に見える生春巻きは、カミさんが美味くできなかった時のために、
お口直しで買ってきたものです。