マムシの皮の鞣しにチャレンジ。
皮を8枚窓ガラスに貼り付けて乾かしていたのですが
皮にヌルヌルのものが未だ付いていて、それが
この長雨で、腐ってウジがわき、ボロボロになっていた。
皮を鞣すにはどうしたらよいかサッパリ分からないので
ネットを見てみたが、いろんな薬品も手に入らないので
カッターナイフでこそげてみたが、破れてしまう。
失敗したあとに残ったものをペーパーナイフでこそげてみました。
クルクル丸まって平たく伸ばそうとして力をかけすぎると
破れてしまう。
短気な私にはもってこいの修行の場。
大島紬にこの様な模様があった様な気がするが
自然界のなせる業。文様の美しさに感動。
せっかくここまでできたのだから、
腐らないよう又縮こまらないようにしたいものです。
今年初めての夏日。
ゲリラ雨は20分ぐらいで止みました。
マメモヤシ水だけ毎日取り換えてこれで3回目。
サラダの足しに使わせてもらう。
ちょっとしみったれた誕生日になって終った。
夢にでも出てきてくれればとも思う。