朝食時の糖質を抑えるために、低糖質パンにしています。
医者から勧められたわけではなく、健康及びスマートになればという願いゆえです。
店で買う低糖質パンは、さほど美味しいわけでもないのに、値段は高いのです。
それなら
自分で焼いてみようと、ホームベーカリーを探しに行きました。
ブランパンメーカー という名の、低糖質パン焼き機能のついたホームベーカリーを見つけ、購入しました。

生まれて初めて焼いたパンの仕上がりはこんな感じ。

材料さえ入れれば、このパン焼き器が仕上げてくれるので、失敗はないようです。
ところで
以前のブログ 『ロカボ 英語』で、 低糖質は 「low-carbohydrate」(ローカーボハイドレイド)
略して、ロカボであると書きました。
では
ブランパンのブランというのは、なんでしょう。
「bran」(ブラーン)・・・ふすま・ぬか・もみ殻
“ふすま” の意味がわからないので、広辞苑をひきました。
「ふすま」・・・小麦をひいて粉にしたときに残る皮の屑。 洗い粉または牛馬の飼料に用いる。
牛馬の飼料?
美味しければ、人の食べ物として使われるし、人気なはずです。
そうではないから、牛や馬のエサとして使われているのですね。
ただし
成分としてはタンパク質、脂肪、食物繊維、鉄・カリウムなどのミネラル、ビタミンが比較的多く、栄養価値があると言われています。
それを捨てるのはもったいない。
だから、牛や馬のエサとして使われているのですね。
とはいえ、
自分で焼いたパンとなると、ブラン(ふすま)でも美味しく感じるものです。
焼いたパンを冷凍して、一週間で食べます。
今朝は
ホームメイドブランパンの上にたっぷりとクリームチーズを塗って、スライスしたアボガドとトマトを載せて
マヨネーズをかけて頬張らせて頂きました。
美味しいこと、美味しいこと。
糖質さえ制限されていれば、どんな風に食べてもOKなのが、マイルールです。
それで、体型に変化が見られないのかしら・・・。