本日は心斎橋で髪を切ってから、ベルリッツで英会話。昨日の釣りの疲れが残っているので、御堂筋パレードには目もくれず、素直に自宅に戻って夕食を作ることにする。
とりあえず、なんばの高島屋の地下で、ぶらぶらして、メニューを考える。美味しそうな鰹があったので、とりあえず、一品は「鰹の刺身」に決定。更にふらついた結果、「里芋の煮っ転がし」と「鶏肉とたまねぎのピリ辛和え」を作ることに決定。
で、写真がその出来上がり。詳細は以下の通り。
鰹の刺身:はらみを購入し、単に自分で切っただけ。特に工夫無し。
里芋の煮っ転がし:予め下茹でしてぬめりを取ってから、鰹だし+醤油で薄味にしあげた。
鶏肉とたまねぎのピリ辛和え:「ケンタロウの絶品!おかず」のレシピをベースに若干アレンジ。鶏の胸肉のソテーを一口サイズに切って、たまねぎスライス+すりおろしにんにく+醤油+砂糖+みりん+黒酢+唐辛子の乱切りのタレに和えておしまい。非常に簡単。
焼酎が美味しく飲めました。
食後は紅茶にスペイン土産のシェリー酒を垂らして飲んでおしまい。
とりあえず、なんばの高島屋の地下で、ぶらぶらして、メニューを考える。美味しそうな鰹があったので、とりあえず、一品は「鰹の刺身」に決定。更にふらついた結果、「里芋の煮っ転がし」と「鶏肉とたまねぎのピリ辛和え」を作ることに決定。
で、写真がその出来上がり。詳細は以下の通り。
鰹の刺身:はらみを購入し、単に自分で切っただけ。特に工夫無し。
里芋の煮っ転がし:予め下茹でしてぬめりを取ってから、鰹だし+醤油で薄味にしあげた。
鶏肉とたまねぎのピリ辛和え:「ケンタロウの絶品!おかず」のレシピをベースに若干アレンジ。鶏の胸肉のソテーを一口サイズに切って、たまねぎスライス+すりおろしにんにく+醤油+砂糖+みりん+黒酢+唐辛子の乱切りのタレに和えておしまい。非常に簡単。
焼酎が美味しく飲めました。
食後は紅茶にスペイン土産のシェリー酒を垂らして飲んでおしまい。