三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

10/8 本日の夕食

2005-10-09 | 料理
 本日は心斎橋で髪を切ってから、ベルリッツで英会話。昨日の釣りの疲れが残っているので、御堂筋パレードには目もくれず、素直に自宅に戻って夕食を作ることにする。

 とりあえず、なんばの高島屋の地下で、ぶらぶらして、メニューを考える。美味しそうな鰹があったので、とりあえず、一品は「鰹の刺身」に決定。更にふらついた結果、「里芋の煮っ転がし」と「鶏肉とたまねぎのピリ辛和え」を作ることに決定。
 で、写真がその出来上がり。詳細は以下の通り。

 鰹の刺身:はらみを購入し、単に自分で切っただけ。特に工夫無し。

 里芋の煮っ転がし:予め下茹でしてぬめりを取ってから、鰹だし+醤油で薄味にしあげた。

 鶏肉とたまねぎのピリ辛和え:「ケンタロウの絶品!おかず」のレシピをベースに若干アレンジ。鶏の胸肉のソテーを一口サイズに切って、たまねぎスライス+すりおろしにんにく+醤油+砂糖+みりん+黒酢+唐辛子の乱切りのタレに和えておしまい。非常に簡単。

 焼酎が美味しく飲めました。

 食後は紅茶にスペイン土産のシェリー酒を垂らして飲んでおしまい。