毎週楽しみに観ている「吉田類の酒場放浪記」だが、何も飲んでいるシーンばかりではない。必ず、その回に訪れた街の飲み屋以外のネタも入れている。
先週は東京・神田で飲んでいたのだが、飲みに行く前に「エース」という喫茶店に寄り、そこで「のりトースト」なるものを食べていたのだが、それが妙にウマそうだったのでマネてみる事に。
まず普通の食パンを強引にスライスして半分の薄さにし(苦笑)、軽く醬油をかけて海苔でサンド。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/96/45833e95125153800481a84b3378ba73.jpg)
サンドしたまま軽くトースターで焼き、焼き面の片方だけバターを塗る。
そしてバターを塗った面同士を重ね、斜めにカットすれば完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/4e/2ecb5ba6c7ec128f1b79a86a2f547bc2.jpg)
この写真で見ると全然ウまそうではないのだが(笑)、オリジナルもそんなに変わらない。
しかし食べてみて、その風味の良さに驚く。まず軽く焼く事で俄然海苔の香りが立ち、海苔・パン・醬油の風味の隙間をバターが見事に埋めてくれる。確かにコレは、コーヒーに合う一品である…
先週は東京・神田で飲んでいたのだが、飲みに行く前に「エース」という喫茶店に寄り、そこで「のりトースト」なるものを食べていたのだが、それが妙にウマそうだったのでマネてみる事に。
まず普通の食パンを強引にスライスして半分の薄さにし(苦笑)、軽く醬油をかけて海苔でサンド。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/96/45833e95125153800481a84b3378ba73.jpg)
サンドしたまま軽くトースターで焼き、焼き面の片方だけバターを塗る。
そしてバターを塗った面同士を重ね、斜めにカットすれば完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/4e/2ecb5ba6c7ec128f1b79a86a2f547bc2.jpg)
この写真で見ると全然ウまそうではないのだが(笑)、オリジナルもそんなに変わらない。
しかし食べてみて、その風味の良さに驚く。まず軽く焼く事で俄然海苔の香りが立ち、海苔・パン・醬油の風味の隙間をバターが見事に埋めてくれる。確かにコレは、コーヒーに合う一品である…