ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

東京・神田の「のりトースト」を、真似てみる。

2015-09-13 22:59:29 | 男の料理
毎週楽しみに観ている「吉田類の酒場放浪記」だが、何も飲んでいるシーンばかりではない。必ず、その回に訪れた街の飲み屋以外のネタも入れている。
先週は東京・神田で飲んでいたのだが、飲みに行く前に「エース」という喫茶店に寄り、そこで「のりトースト」なるものを食べていたのだが、それが妙にウマそうだったのでマネてみる事に。

まず普通の食パンを強引にスライスして半分の薄さにし(苦笑)、軽く醬油をかけて海苔でサンド。

サンドしたまま軽くトースターで焼き、焼き面の片方だけバターを塗る。
そしてバターを塗った面同士を重ね、斜めにカットすれば完成。

この写真で見ると全然ウまそうではないのだが(笑)、オリジナルもそんなに変わらない。

しかし食べてみて、その風味の良さに驚く。まず軽く焼く事で俄然海苔の香りが立ち、海苔・パン・醬油の風味の隙間をバターが見事に埋めてくれる。確かにコレは、コーヒーに合う一品である…