ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

すぐきのちぎり菜で、常夜鍋。

2015-09-20 23:59:59 | 男の料理
今日は実家の墓参り以外、何もやっていない。しかしシルバーウイークの中日にもかかわらず、千葉に就職した甥以外は珍しく全員揃った。
墓参りをし、揃ってファミレスで食事をし、実家と姉からいろいろもらって帰ってきた。もらうのが分かっていたため、こちらも昨夜作った小アジの南蛮漬けをタッパーに入れて持ち込み、押し付けたのだった(笑)。

その実家からもらったものの中に、すぐき菜のちぎり菜があった。しかも結構な量である。
アクもほとんどなさそうな若菜なので、今宵はコイツで常夜鍋にしようと考えた。

常夜鍋とは、通常は豚肉とほうれん草で作る。しかし若くて質のいいほうれん草でないと、そのまま入れてはアクが出て仕方ない。
ただ、これほどの若菜なら全く問題なく、最後までおいしくいただけた。菜っ葉が高いご時世なので、ヒジョーに助かる。
菜っ葉以外では、大根とにんじんを皮むき器でむいたのを具にしてみた。以前とある店でちゃんとした常夜鍋をいただいたのだが、その店はミシュランガイドでも常連の京都の某店がプロデュースしており、そこで出された常夜鍋に大根とにんじんがこのように入っていて感心したため、マネしてみたのだ。
彩りよく、食物繊維・ビタミンA・カロテン・ジアスターゼなどが効率よく摂れ、菜っ葉より安くつき、しかもウマいと、いい事ずくめである。

仕上げには、お約束のうどんを投入。

醬油ダシなので、もうウマくないはずがないのである。

…さて話は前後するが、オチに使いたかったため敢えて後に持ってきたネタをひとつ(笑)。
今日の昼はみんなでフォルクスに行ったのだが、卓上にこんなPOPが。

「DQNネットショップ」と空目した(苦笑)…

小浜で爆釣、料理三昧。

2015-09-20 23:59:59 | 男の料理
朝4時半に息子と家を出て、5年ぶりぐらいにやってきた福井・小浜のアジ釣りスポット。

息子とサビキで、アッという間にこんな釣果になってしまった。

豆アジだけで、軽く200匹オーバー。手前のデカいのは、Facebookで聞いてみるとカスミアジが有力だ。

さて、釣ったはいいが持ち帰って料理が大変。
豆アジのうち、少しでも形がいいのはおろして叩き「なめろう」に。


カスミアジ(?)は、デカいと思ったのだは刺身にするとこれだけしか取れなかった。

あとの豆アジは、ひらすら揚げて南蛮漬けに。


どれも新鮮ゆえウマかったのだが、私の中で本日最大のヒットはコレ。
シャレで、カスミアジのアラでダシを取って吸い物にしたらコレが超絶美味だったのだ。


具にミツバしかないのが、玉にキズだが(苦笑)…

さて昨日買った息子の「百均竿」だが、なんと1匹だけ釣れたので息子もご満悦だったのである(笑)…