ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

野菜が高い時の、工夫あれこれ。

2018-01-06 20:43:51 | 男の料理
とにかく野菜がめちゃくちゃ高い。
今日スーパーに行ったら、キャベツも白菜も1玉398円。
ほうれん草1束298円、大根258円。
言うまでもなく、秋の台風などによる天候不順の影響である。

そんなわけで、冷凍野菜のお世話になりっぱなしだ。

この冷凍ブロッコリーなら、500㌘148円。
冷凍ほうれん草500㌘148円。
冷凍刻みネギなんて、500㌘たったの155円!
ねぎ焼きがしたくなる安さ(笑)…

ブロッコリーは茹でてそのままサラダや付け合わせ、お浸しにもなるし、他にカリフラワーやにんじんなどとトマト缶とコンソメスープで煮ればトマト鍋になる。
ほうれん草もお浸しやグラタンの他、豚肉・卵と炒めればおなじみ「餃子の王将」の木須肉(ムーシーロー)のようになる。

これら冷凍野菜は保存料などを全く使っておらず安心なうえ、最盛期に収穫したものを瞬間冷凍しているので栄養価が高く、シーズンオフにハウスものを買うよりよっぽど栄養価が高いのだ。

今夜はハンバーグにしたのだが、付け合わせにも悩む。
たまたまメークインが安かったので、スライスして溶けるチーズを載せてトースターで焼く。

茹でた冷凍ブロッコリーも添えれば、悪くない仕上がりだ。

ありがたいなぁ…

また、先日台湾火鍋を作った時のタレ。

醤油6、酢3、砂糖2・豆板醤2(数字は大さじ)、あとはニンニク・白ごま・ごま油・刻みネギを好きなだけだ。
コレが余ったので、茹でたモヤシに和えれば絶品モヤシだれになる。

野菜が高い時は冷凍野菜・根菜・モヤシ&カイワレを使いこなせるかどうかが分かれ道のようである…