先日の弾丸信州ツアーの帰りに、サービスエリアで買ったのがこちら。
岐阜の郷土料理・朴葉味噌セットだ。
私は朴葉味噌が大好きで、岐阜県下の宿に泊まると朝食はもれなく付くし、夕食に朴葉味噌ステーキを出してくれる宿もあるので嬉しい。
使う前に、水に浸してしんなりさせる。
焦げ防止のアルミホイルを敷いた陶板を火にかけ、肉・野菜・きのこなど思い思いの具材を載せてゆっくり焼く。
しかし、味噌というのはどうしてこんなにウマいのだろうか。
焦げ防止のアルミホイルを敷いた陶板を火にかけ、肉・野菜・きのこなど思い思いの具材を載せてゆっくり焼く。
しかし、味噌というのはどうしてこんなにウマいのだろうか。
もちろん醤油はオールマイティなのだが、味噌はそれ自体に甘みがあり肉も野菜もうまくまとめてくれる。
そして程よく焦げた味噌を、ごはんに載せて…
アカンアカン、何杯でもいけるヤツです(笑)