気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

釣瓶の水指でお稽古

2018-07-16 14:40:27 | お稽古

週末は、実家の片付けに富山へ、日本海側は不安定な大気が残り
北陸道では少し雨に降られたが、富山に入ると上がりましたが
雲は低く、登ったことのある立山連峰は、顔を見せてくれません。

富山でも一週間前は避難勧告が出たところもあり、
昼過ぎには妹達と埃にまみれながらの家の片付けを。
「被災地の事を思えばたいしたことないよね。」
と話しながら目をつぶってどんどん捨てて・・・・
増えるゴミ袋の数々、ごめんなさい。

埃にまみれながらの三日間、疲れて家に帰り着いたら午後11時
深夜なのに、焼けた屋根からの熱気で室温32℃という暑さに
驚くともに、エアコンをかけるもなかなか室温が下がりません。
持ち帰った箪笥等で、部屋は散らかっており、
明日は朝からお稽古、片付けもしなくてはと、休むことに。

当日の朝の暑いこと、26度と熱帯夜で目が覚め、早々に片付けに
でも片付けも半ば、
急遽お稽古場を広間から4畳半へと換えてのお稽古に。
  

釣瓶の水指を使って濃茶点前をさせていただくと
茶杓の銘は?{あさがお}
朝顔につるべ取られてもらい水
”良いじゃないですか”と

お菓子は源吉兆庵の【金魚
爽やかなミントのゼリ-に
ブラッドオレンジの赤いゼリ-が金魚
お皿に移せばプルプル泳ぎます。
 

包みは広げれば折り紙です。


少しは涼んでいただけたでしょうか。