気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

大寒のお稽古

2021-01-26 21:44:17 | お稽古
   
款冬華(ふきのはなさく)頃から
水沢腹堅(さわみずこおりつめる)頃
と七十二候は繋がっておりますが
奈良はこのところ三寒四温のような2月の気候、
いえ気温が17.4℃と桜の咲く頃の陽気です。

それでも主菓子は『
   

寒水仙』も
   

さらに『蕗の薹』も作ってみました
   

お軸は『春嬉
   

ただ、炉のお点前は今月で終わりに
2月は大炉
暖かいうちにと、灰を入れれば
入れても入れても・・・なんとか準備完了に
そして
3月釣り釜
4月透木釜 

茶道をするものにとって
なにかと忙しい季節ですね
筒茶碗絞り茶巾もしなくては



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
hougetukai さん こんばんわ~~ (わんちゃん)
2021-01-28 20:56:41
『魁』『寒水仙』『蕗の薹』
和菓子の銘とは思いませんでした、しかも
手作りなんて、ますます・・・
返信する
お軸の (そうこう)
2021-01-31 07:26:24
「春嬉」の文言素敵ですね!
一月は今日で行ってしまい明日から2月。
2月もあっという間に逃げていくのでしょうか???
コロナコロナと騒いでいるうちに月日がアッという間に過ぎてゆく。
返信する

コメントを投稿