完熟梅で梅シロップを作りましたところ、残った梅がとても
柔らかく、その上綺麗なオレンヂ色でしたので・・・、
梅ペ-ストにし、白餡を加えて「完熟梅あん」に加工しました。
ぷるんーとした葛の舌触りと、梅あんの酸味がよく合うのでは
と思い「葛まんじゅう」に。
ところが葛菓子は冷やしすぎると白く濁って固くなりますし、
味ももちろん落ち、冷凍保存もできないのです。
そのため、稽古当日に、早起きして一生懸命心を込めて葛を
練り上げ、まんじゅうにして蒸しました。
それを、流水で冷やし・・・、
さらにお稽古前30分ほど冷蔵庫で冷やせば、出来上がりです。
出来たですので・・・
お稽古にいらっしゃった方に「和菓子屋さんにもなれますね」
なんて・・・言われて、悦にいっております。
次は・・・考えることは、愉しいし、ボケ防止に役立つかも。
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