気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

初風炉の「薄茶待ち」茶事の懐石は

2019-05-26 17:22:43 | お茶会・お茶事
稽古茶事ですが、順番で台所方をしていただいており、
聞かれることも多々ありますが、スムーズになりつつ・・・。

「向付」香川のサーモンの昆布締め 莫大 水前寺海苔 青葉


「汁」子芋の孫芋 ジュンサイ


向付、汁とご飯(一文字に炊き立ての白米で富山コシヒカリ)を


「煮物椀」紅白生麩 蓬生麩湯葉巻き豆腐 オクラ 山椒葉

「焼物」大阪湾の鯖の山椒焼 三つ葉敷き


「強肴」酢の物、新じゃが 胡瓜 カニ


「小吸物」山椒の花 梅


「八寸」一寸豆 蛍烏賊
  



「香の物」沢庵 水ナス 胡瓜 
 別鉢 こごみ うど
 

おこげを




 

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