もう今日は鏡開き、例年にない暖かなお正月、
昨年暮れに指揮者ヤンソンスがお亡くなりに、
年末までに、このところ多くなった喪中のお知らせに、
言葉が・・・。
事始め、年の瀬、正月、初釜と慌ただしく過ぎる日々に
圧倒され続け、今年最初のブログ記事が今日になりました。
というのも令和初の初釜は1月5日松の内にと勢い込み
正月早々に・・・・無事終わることができました。
少々無理がたたったようで、風邪をひいてしまい、
昨日やっと道具を片付ける事ができました。やれやれ
『初釜』は社中が水谷と客に分かれ「正午の茶事」で行い
「懐石」は、前日午後1時に来られる人が集まり
昆布締め、海老真薯、伊達巻、ふろふき大根などなど作りましたよ。
当日の水谷は台所担当はお二人
初炭、薄茶の担当、そして濃茶を練る私を入れて五人、
お客様は二人が急用でお休みになり、四人となりました。
私個人的ですが初釜の一番のトピックスは
琥珀糖で作った「羽子板」の干菓子、
綺麗な緑色にしてみました。
それに奈良「萬々堂通則」さん、微笑をつく羽に見立て
独楽繋ぎの四方盆にのせ、
とても好評でしたよ
花びら餅は例年のレシピで・・・
ちょっとは上達してきたかしら?
昨年暮れに指揮者ヤンソンスがお亡くなりに、
年末までに、このところ多くなった喪中のお知らせに、
言葉が・・・。
事始め、年の瀬、正月、初釜と慌ただしく過ぎる日々に
圧倒され続け、今年最初のブログ記事が今日になりました。
というのも令和初の初釜は1月5日松の内にと勢い込み
正月早々に・・・・無事終わることができました。
少々無理がたたったようで、風邪をひいてしまい、
昨日やっと道具を片付ける事ができました。やれやれ
『初釜』は社中が水谷と客に分かれ「正午の茶事」で行い
「懐石」は、前日午後1時に来られる人が集まり
昆布締め、海老真薯、伊達巻、ふろふき大根などなど作りましたよ。
当日の水谷は台所担当はお二人
初炭、薄茶の担当、そして濃茶を練る私を入れて五人、
お客様は二人が急用でお休みになり、四人となりました。
私個人的ですが初釜の一番のトピックスは
琥珀糖で作った「羽子板」の干菓子、
綺麗な緑色にしてみました。
それに奈良「萬々堂通則」さん、微笑をつく羽に見立て
独楽繋ぎの四方盆にのせ、
とても好評でしたよ
花びら餅は例年のレシピで・・・
ちょっとは上達してきたかしら?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます