気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

名残の茶事懐石は

2020-10-23 13:14:48 | お茶会・お茶事
     

茶事のメインは後座の濃茶
懐石はあくまでもお茶を美味しくいただく為のもの

懐石は先生に教えてもらったように
一汁三菜と旬のものをシンプルにと

向付は秋からますます美味しくなる鯛の昆布締め
     

は冬瓜の合わせみそ(赤:白=2:1) 
     
 
煮物椀は蓮根餅に大黒しめじとインゲン
       (写真の撮り忘れでお水やでいただいたものです)
     

焼物は秋鮭の幽庵焼
     

強肴は大好評だった野菜の吹き寄せ
     

小吸はかぼちゃの種
八寸は食べる鰹節にくちこ、丹波の枝豆紫ずきん
     

香の物は新瓜の奈良漬、赤カブ、小茄子
     

旬のものを美味しく召し上がっていただくために
心を配る事が大事と今回も皆で前日から準備し頑張りました。
出来てよかった!ありがとうございました。





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