昨日、7時58分大きな揺れが、
ここは、震度4で何一つ倒れるものは、なかったですが
大阪北の方では、大変な被害が・・・
災害は忘れた頃にやってくるって本当ですね。
一昨日お稽古が終わって、
缶に残った少量のお抹茶、
薄器に入れるには、ちょっと少ないし
新しい抹茶と一緒に混ぜたくないと思い
家族に振る舞い、まだ残っていたので
抹茶の浮島を作りました。
卵色と濃い緑の浮島ができました。
早速今日のお稽古でお出しすると
美味しいです。と言ってくださいましたが、
「これは和菓子ですか」
と質問を受け
「和菓子教室で習ったお菓子ですし、
白餡と米粉と卵で作ったので、
正真正銘の和菓子です」
とお答えすると
「なんというお菓子ですか」
「浮島ですよ」
名前の由来は、蒸しあがった様子が
水面に浮かび上がった浮島のように
見えるところからだそうです。
別名「蒸しカステラ」ともいわれますが、
材料と作り方に差があり、あんこ好きには・・・
私も初めて食べた時その美味しさに
感激しました。蒸しケ-キみたいけど
どっしり、しっとりしていて
軽やかで、甘すぎず、餡の味もしっかりして・・・
浮島だけに、どんな地震がきても大丈夫そうですね。
ここは、震度4で何一つ倒れるものは、なかったですが
大阪北の方では、大変な被害が・・・
災害は忘れた頃にやってくるって本当ですね。
一昨日お稽古が終わって、
缶に残った少量のお抹茶、
薄器に入れるには、ちょっと少ないし
新しい抹茶と一緒に混ぜたくないと思い
家族に振る舞い、まだ残っていたので
抹茶の浮島を作りました。
卵色と濃い緑の浮島ができました。
早速今日のお稽古でお出しすると
美味しいです。と言ってくださいましたが、
「これは和菓子ですか」
と質問を受け
「和菓子教室で習ったお菓子ですし、
白餡と米粉と卵で作ったので、
正真正銘の和菓子です」
とお答えすると
「なんというお菓子ですか」
「浮島ですよ」
名前の由来は、蒸しあがった様子が
水面に浮かび上がった浮島のように
見えるところからだそうです。
別名「蒸しカステラ」ともいわれますが、
材料と作り方に差があり、あんこ好きには・・・
私も初めて食べた時その美味しさに
感激しました。蒸しケ-キみたいけど
どっしり、しっとりしていて
軽やかで、甘すぎず、餡の味もしっかりして・・・
浮島だけに、どんな地震がきても大丈夫そうですね。
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