気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

越前和紙の里

2015-03-31 12:28:16 | 旅行




越前和紙の里へ行ってきました。
昨年は世界文化遺産として日本で3産地
:石州半紙(山口)、本美濃紙(岐阜)、細川紙(埼玉)
越前は後継者がいないことでだめだったそうです。

パピルス館では体験や、和紙の販売がおこなわれておりました。
紙の文化博物館では日本のお札に、越前和紙が使用されていたことに驚きました。
世界最大級で7m×4mの紙漉きがあり、苦労がしのばれます。

卯立の工芸館内では紙すきが行われています。



たくりの場面



冷たい水の中でごみや汚れを取っています。その後たたいて繊維をほぐします。
それを苛性ソーダをまぜ、白い繊維だけにします。
和紙を漉く前にとろろあおいをまぜます。










プレス機にかけ脱水後





完成です。

追加:マンホールの蓋も紙すきをもチーフにしていました。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿