“名古屋めし”がちょっと注目されているのだとか。みそカツだの天むすだのと知られたものではなく、独自のアレンジで定番となっていたメニュー。
たとえば“あんかけスパゲティ”。太めでもっちりとした麺、ハムや玉ネギを炒めてとろみをつけたソース、安価で提供できるのに相当なボリューム感。この大皿と較べたら、コジャレたアルデンテって何じゃいという感じになる。
普通のナポリタンやミートスパでも名古屋の店では鉄板焼きの皿にジュージュー載せられてくるものが多く、麺の周りには薄く溶き玉子が流されている。焼きながらからめながらのお得感。上京してからはあの「チープ」な「高級感」をなつかしく思っていた。(中略)
小倉トーストを知らない人はびっくりするけど、アンコとマーガリンがどれほどおいしいか、「スウィーツ」などとコザカシイですわ。10枚買うと1枚オマケについてくるコーヒー券も、他県ではあまり見たことないかも。
みそ煮込みのド固いうどん、広ぺったく大きく伸ばしたきしめん、ざっくり言っちゃえばスカして提供するよりも、満腹感や実質的なお値うち感がありがたがられているわけだ。ういろうの重量感など象徴的。ひつまぶしが三度おいしいなどというのも、うなぎをおかずにどれだけ飯を食えるかという工夫で薬味や出汁(だし)が使われている気がする。
無駄なことに浮かれて余分な金を使ったりしない、名古屋人のこの安定感。いいね。久しぶりに名古屋に行ってどて煮と志の田うどんを食べた。何だろうこの気どらなさ。流行(はや)りのものに疲れたらおススメかもしれない。競争しなくていいから東京にきてくれ名古屋めし。競争するとたぶん負けちゃうぞ名古屋のお雑煮。葉っぱだけだからね中味。(後略)
□石坂啓「メシ食ってちょう! ~初めて老いった!? 第182回~」(「週刊金曜日」2016年9月30日号)から一部引用
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たとえば“あんかけスパゲティ”。太めでもっちりとした麺、ハムや玉ネギを炒めてとろみをつけたソース、安価で提供できるのに相当なボリューム感。この大皿と較べたら、コジャレたアルデンテって何じゃいという感じになる。
普通のナポリタンやミートスパでも名古屋の店では鉄板焼きの皿にジュージュー載せられてくるものが多く、麺の周りには薄く溶き玉子が流されている。焼きながらからめながらのお得感。上京してからはあの「チープ」な「高級感」をなつかしく思っていた。(中略)
小倉トーストを知らない人はびっくりするけど、アンコとマーガリンがどれほどおいしいか、「スウィーツ」などとコザカシイですわ。10枚買うと1枚オマケについてくるコーヒー券も、他県ではあまり見たことないかも。
みそ煮込みのド固いうどん、広ぺったく大きく伸ばしたきしめん、ざっくり言っちゃえばスカして提供するよりも、満腹感や実質的なお値うち感がありがたがられているわけだ。ういろうの重量感など象徴的。ひつまぶしが三度おいしいなどというのも、うなぎをおかずにどれだけ飯を食えるかという工夫で薬味や出汁(だし)が使われている気がする。
無駄なことに浮かれて余分な金を使ったりしない、名古屋人のこの安定感。いいね。久しぶりに名古屋に行ってどて煮と志の田うどんを食べた。何だろうこの気どらなさ。流行(はや)りのものに疲れたらおススメかもしれない。競争しなくていいから東京にきてくれ名古屋めし。競争するとたぶん負けちゃうぞ名古屋のお雑煮。葉っぱだけだからね中味。(後略)
□石坂啓「メシ食ってちょう! ~初めて老いった!? 第182回~」(「週刊金曜日」2016年9月30日号)から一部引用
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