語られる言葉の河へ

2010年1月29日開設
大岡昇平、佐藤優、読書

【食】たこやきの起源

2016年10月13日 | 生活
 
 たこ焼きは大阪に生まれ、全国へ広がった。
 たこ焼きの前身はラヂオ焼きである。一説によれば、ラジウム温泉のラジウムがなまっラヂオになった。
 ラヂオ焼き~たこ焼きの初期には、具としていろんなものを入れた。
 いま西成区にある会津屋は、屋台から始まった。味にいろいろ工夫をこらし、醤油で煮た肉を入れると旨い、ということで、これがしばらくよく売れた。明石の玉子焼きにはタコを入れとるで、と客から聞いて、タコを入れてみたら、これが当たった。たこ焼きの誕生である。昭和10年のことだった。
 ちなみに、明石の玉子焼は明石樽屋町に誕生した。

□熊谷真菜『たこやき』(リブロポート、1993)
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【保健】標準体重なのに2型糖尿病?/BMIが「1」増加しただけで

2016年10月13日 | 医療・保健・福祉・介護
 (1)肥満=2型糖尿病と思われがちだが、BMI(体格指数)22~25(標準から小太り)で高血糖の日本人は少なくない。
 先日、相澤病院(長野県松本市)から、「日本人男性は、わずかな体重増加で糖代謝が悪化し、2型糖尿病発症リスクが増加する」との報告があった。
 研究対象は、2005~10年に同院で健康診断を受け、「ブドウ糖負荷試験」を2回以上実施した地域の成人男女4,234人。このうち、
  (a)血糖値は正常範囲(正常群)・・・・2,083人
  (b)糖尿病一歩手前の「糖尿病前症群」・・・・2,151人
と診断されている。
 平均4.8年間の追跡期間中、
   ①(a)の35.8%が、(b)もしくは2型糖尿病を発症している。その間BMIの変化量は、わずか0.34だったにもかかわらず。
   ②(a)を維持した群のBMI変化量は、さらに小さい0.02だった。
   ③(b)の17.6%は、運動や食事療法のかいあって(a)に回復。これに必要としたBMIの変化量もわずかマイナス0.25だった。

 (2)解析結果から、日本人男性はBMIがたった「1」増加しただけで、2型糖尿病の発症リスクが24%上昇し、血糖値が正常に回復する可能性は28%減少することが示されている。
 女性では、こういう関連は認められなかった。

 (3)なぜ、日本人男性は「標準体重の糖尿病」になりやすいのか?
 順天堂大学の研究グループは、BMI25未満の日本人男性70人を、
  (a)高血圧、高血糖、脂質異常症の3リスクを持たない群 
  (b)いずれか一つ持つ群
  (c)二つ以上持つ群
に分け、BMIと骨格筋および肝臓での血糖消費との関連を調べた。
 その結果、日本人男性は、リスクを一つ持っているだけでBMI23~25未満でも骨格筋での糖消費が「肥満者(BMI25以上)」並みに低下することが示された。
 どうやら日本人男性は、人種的に骨格筋での糖消費が少なく、2型糖尿病を予防するには、高い強度の有酸素運動でこまめにカロリーを消費する必要があるらしい。

□井出ゆきえ(医学ライター)「標準体重なのに2型糖尿病?/BMIが「1」増加しただけで ~カラダご医見番・ライフスタイル編 No.3~」(「週刊ダイヤモンド」2016年9月17日号)
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