オイスターソースの発祥は中国。カキの発祥は中国。カキの煮汁などのエキスに砂糖、小麦粉などを合わせたものだ。カキを調理するときに出た煮汁を煮詰めて、偶然発見されたという説もある。独特のうまみに加えて甘みと粘度が強く、少しくせも感じられる。
私は青椒肉絲(チンジャオロース)などの中華の炒め物や煮込み料理などに使うものだと思っていた。全部使いきらないうちに、賞味期限を過ぎて処分してしまうこともよくあった。
実はいろいろな素材となじみやすく、和食や洋食メニューでも味を引き立ててくれるのだ。たとえばカレーライスの隠し味に使うと、辛さに深みが出てくる。オムライス、スパゲティナポリタン、焼きそば、おでん、から揚げの漬け込み汁にもオイスターソースを加えるといい。火を通すとくせもなくなり、優しい甘みやうまみが引き出される。こくの深いまろやかな味わいに仕上げてくれる。
ゆでたチンゲンサイやクウシンサイには、オイスターソースと暖めたごま油をかけるだけでもおいしい。
□南雲つぐみ(医学ライター)「オイスターソース ~歳々元気~」(「日本海新聞」 2017年8月27日)を引用
↓クリック、プリーズ。↓
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私は青椒肉絲(チンジャオロース)などの中華の炒め物や煮込み料理などに使うものだと思っていた。全部使いきらないうちに、賞味期限を過ぎて処分してしまうこともよくあった。
実はいろいろな素材となじみやすく、和食や洋食メニューでも味を引き立ててくれるのだ。たとえばカレーライスの隠し味に使うと、辛さに深みが出てくる。オムライス、スパゲティナポリタン、焼きそば、おでん、から揚げの漬け込み汁にもオイスターソースを加えるといい。火を通すとくせもなくなり、優しい甘みやうまみが引き出される。こくの深いまろやかな味わいに仕上げてくれる。
ゆでたチンゲンサイやクウシンサイには、オイスターソースと暖めたごま油をかけるだけでもおいしい。
□南雲つぐみ(医学ライター)「オイスターソース ~歳々元気~」(「日本海新聞」 2017年8月27日)を引用
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