ファシリテーター講座では、
一人ひとりが違う料理を作りますので、
フィードバックも人それぞれ違ってきます。
あなたの場合は、強火にして炒める時間を短くした方がいいわよ。
何故なら、この料理は短時間で作った方が美味しいから。
また、あなたの場合は、弱火でじっくり煮た方がいいですネ♪
その料理は、素材にじんわり味を含ませた方が美味しいからネ♪
こんなふうに、ファシリテーター講座では、
一人ひとりにフィードバックを行います。
ですが、ファシリテーション講座では、
一人ひとりへのフィードバックは行いません。
あくまで、調理器具の使い方の説明と、練習をする場なのです。
なので、ファシリテーション講座に参加されて、
アンケートに「個別のフィードバックが欲しかった」と
書かれても困るのです。(^_^;)
ファシリテーション講座で、さまざまな調理器具の使い方をやって頂きますが、
人によっては、得て不得手があると思います。
例えば、じゃがいもの皮をむくときに、
皮むき器を使ってやる人もいるでしょうし、
包丁で向くほうが良い人もいるでしょう。
無理に使いにくい器具を使う必要はありません。
自分の使い勝手の良いものを使えば良いのです。
ただし、基礎講座では一応皆さんに同じように挑戦して頂きますが。
それは、皆さんが受講生に対して指導する立場にたったときに、
方法はいろいろ知っておけば、自分は不得意でも
方法を教えてあげることができるからです。
ファシリテーション講座と、ファシリテーター講座の違いを
理解して頂いて受講して頂けるといいのかなぁ?と思います。
こんな説明で、違いはご理解頂けるでしょうか?ネ?
一人ひとりが違う料理を作りますので、
フィードバックも人それぞれ違ってきます。
あなたの場合は、強火にして炒める時間を短くした方がいいわよ。
何故なら、この料理は短時間で作った方が美味しいから。
また、あなたの場合は、弱火でじっくり煮た方がいいですネ♪
その料理は、素材にじんわり味を含ませた方が美味しいからネ♪
こんなふうに、ファシリテーター講座では、
一人ひとりにフィードバックを行います。
ですが、ファシリテーション講座では、
一人ひとりへのフィードバックは行いません。
あくまで、調理器具の使い方の説明と、練習をする場なのです。
なので、ファシリテーション講座に参加されて、
アンケートに「個別のフィードバックが欲しかった」と
書かれても困るのです。(^_^;)
ファシリテーション講座で、さまざまな調理器具の使い方をやって頂きますが、
人によっては、得て不得手があると思います。
例えば、じゃがいもの皮をむくときに、
皮むき器を使ってやる人もいるでしょうし、
包丁で向くほうが良い人もいるでしょう。
無理に使いにくい器具を使う必要はありません。
自分の使い勝手の良いものを使えば良いのです。
ただし、基礎講座では一応皆さんに同じように挑戦して頂きますが。
それは、皆さんが受講生に対して指導する立場にたったときに、
方法はいろいろ知っておけば、自分は不得意でも
方法を教えてあげることができるからです。
ファシリテーション講座と、ファシリテーター講座の違いを
理解して頂いて受講して頂けるといいのかなぁ?と思います。
こんな説明で、違いはご理解頂けるでしょうか?ネ?