極和ファシリテーションで活き・粋・自分らしく輝いて生きよう♪

活き・粋・自分らしく生きるためのマインドアップ!!
相手と自分と組織の満足アップ!!

お料理に学ぶファシリテーション♪

2013年08月12日 23時42分15秒 | 極和ファシリテーション

ファシリテーションをお料理に例えて話すことがありますが、

今日は例え話ではなく実践のお話です。


私は苦手な食べ物が多く、

「食べ物の好き嫌いは人の好き嫌いにも通じるので良くない!」

と言われますが、イヤだなぁ・・と思って食べるのは

その食べ物に対しても失礼だし、

せっかく食べるなら美味しい!と思って食べたいのです。

また家族の中には食べ物アレルギーのため、

食べたくても食べられない食材もあります。

なので、我が家は家族でメニューが違うこともしばしばです。


ですが、それだと手間が倍になってしまうので

なるべくは同じメニューにしたいのですけどね♪


さて、今日は知り合いからたっぷり野菜が送られてきたので、

“ラタトゥユ”を作りました!!

野菜を切っているそばで、

「なすが入らないのを食べたいなぁ・・」と息子が言ったので

仕方なく・・・ではなく、快く?(ちょっと引きつりながら・・)(^_^;)

「わかった!」と言って、

フライパンを2つ火にかけて、

小さいフライパンではナス抜きのものを作りました。

一瞬なすを入れないラタトゥユのイメージが湧きませんでしたが、

何とか同じような仕上がりになったのでホッ!!



先日の酢豚は、私だけ御酢を入れずに作ったり・・・。


ちょっとしたひと手間をかけるだけで、

全員が満足できるメニューに仕上がるなら

それもいいですよね♪\(^o^)/


これをファシリテーションに置き換えると?!

全員が美味しく栄養のある食事をする・・・という目的と

一工夫、ひと手間かけることで

一人ひとりの好みや体質的な満足も達成できる!!

ということですね♪


家族の中では今の時期

お部屋の温度なども全員の満足を考えたらどうするか?

このようなところにもファシリテーションが活用できますね♪

o(^-^)o






 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。