タカちゃんの絵日記

何気ない日々の感動を、スケッチと好きな音楽と、そして野鳥写真を。。。

菜園の、エンドウまめが、日ごと生り。

2012-05-08 | 植物

雪の下で地下の根をしっかりと張

めぐらせ、春が来ると一気に背伸び

 して立ち上がるや、赤や白の花を咲かせそし

次から次へと、日毎に鞘を稔らせるエンドウ豆。

 煮て茹でて揚げて良し、春から初夏にかけての食卓を

 豊かにしています。 日本人の長寿世界一に大きく貢献を

  している豆類、今、日本の食が世界かから注目されて

      いると云う。  それは「穀物」「魚介」「野菜」のバラ

       ンスを考えた、絶妙の組み合わせによる食生

        活を厚労省も指摘しています。  中でも和

        食のタンパク質源への注目度が大きく、

         大豆をはじめとする豆類は古くから

          味噌・醤油・豆腐・納豆・煮豆

         等、我が国独特の 加工法が食生

        活に定着している。 ビタミン・ミネラル

       食物繊維が豊富で、低カロリーのたんぱく

      質源として健康生活には欠かせないのが豆類

    です。  そこで、我々は改めて足元の食生活を、見

   直してみる必要があるのではないかと思う訳です。

 節 に、「福は~内 鬼は~外」と声を張り上

  げて災厄払いする豆まきの行事は、日本人

 の食生活の知恵をたもの。 楽しく健康

な人生のためにも、もっともっと

        豆を食べましょう!

     ~今日も良い一日であります様に~