雪の下で地下の根をしっかりと張
りめぐらせ、春が来ると一気に背伸び
して立ち上がるや、赤や白の花を咲かせそし
て次から次へと、日毎に鞘を稔らせるエンドウ豆。
煮て茹でて揚げて良し、春から初夏にかけての食卓を
豊かにしています。 日本人の長寿世界一に大きく貢献を
している豆類、今、日本の食が世界かから注目されて
いると云う。 それは「穀物」「魚介」「野菜」のバラ
ンスを考えた、絶妙の組み合わせによる食生
活を厚労省も指摘しています。 中でも和
食のタンパク質源への注目度が大きく、
大豆をはじめとする豆類は古くから
味噌・醤油・豆腐・納豆・煮豆
等、我が国独特の 加工法が食生
活に定着している。 ビタミン・ミネラル
食物繊維が豊富で、低カロリーのたんぱく
質源として健康生活には欠かせないのが豆類
です。 そこで、我々は改めて足元の食生活を、見
直してみる必要があるのではないかと思う訳です。
節分 に、「福は~内 鬼は~外」と声を張り上
げて災厄払いする豆まきの行事は、日本人
の食生活の知恵を表たもの。 楽しく健康
な人生のためにも、もっともっと
豆を食べましょう!
~今日も良い一日であります様に~