家内の知り合いの方から、カボチャ、糸瓜、キュウリ、ジャガイモなど
ドッサリ頂きました。
カボチャは、子供の頃から慣れ親しんできた食べ物で、二人とも大好
きです。
カボチャには、カロテン・ビタミンB・C・E・カリウムなどが含まれ、免疫
力強化、動脈硬化予防、美容等に効果もあるそうで、特に「免疫力強
化」のために、心掛けて食べる様にしています。
料理法は、ほとんどが昔ながらの煮物や天ぷらですが、最近は品種
改良が進んで、糖度24度以上と云う、信じられない甘さのカボチャも
出てきていて、パイ、プリン、ソフト、カボチャスイーツなどに加工され
ている様です。
当分の間、我が家の涼しい廊下には、ミカちゃん(チワワ)とカボチャが
仲良く転がっています。
~今日も良い一日を~