タカちゃんの絵日記

何気ない日々の感動を、スケッチと好きな音楽と、そして野鳥写真を。。。

チリリンと 涼風わたり 西瓜くう。 

2012-08-24 | その他

真夏の太陽と言えば、縁台に風鈴、そしてスイカ!

「スイカの季節ももうすぐ終わりだな~!」と話していた矢先に、あちこち

からもスイカの頂き物、これはもうありがたく戴くしかない。(スイカ大好き!)

折角のスイカ、冷房の利いた部屋で食べては台無し、暑い暑いと言いな

がら、縁側に腰掛けて、塩を振ってガブリとかぶりつくのが一番いい。(少

は悪いが)

しかしいくら好きと言っても、妻と二人では食べ切れるものではなく、孫達

を緊急招して、お腹一杯食べさせてやりました。

ところでこの「スイカの食べ方」、研究熱心な人がいて曰く「色な種類の

塩を買って来て食べ比べて見たが、沖縄・宮古島産の「雪塩」はラサラ

パウダー(粉)の様なきめ細かな塩で、少し多めに振って食べると一味

上品に)変わる」とか。

今度、ぜひ試して見ようと思う!

        ~今日も良い一日であります様に~