真夏の太陽と言えば、縁台に風鈴、そしてスイカ!
「スイカの季節ももうすぐ終わりだな~!」と話していた矢先に、あちこち
からもスイカの頂き物、これはもうありがたく戴くしかない。(スイカ大好き!)
折角のスイカ、冷房の利いた部屋で食べては台無し、暑い暑いと言いな
がら、縁側に腰掛けて、塩を振ってガブリとかぶりつくのが一番いい。(少
々行儀は悪いが)
しかしいくら好きと言っても、妻と二人では食べ切れるものではなく、孫達
を緊急招集して、お腹一杯食べさせてやりました。
ところでこの「スイカの食べ方」、研究熱心な人がいて曰く「色々な種類の
塩を買って来て食べ比べて見たが、沖縄・宮古島産の「雪塩」はサラサラ
とパウダー(粉)の様なきめ細かな塩で、少し多めに振って食べると一味
(上品に)変わる」とか。
今度、ぜひ試して見ようと思う!
~今日も良い一日であります様に~