
コーヒ豆や珍しい食材を購入するお店で巾着に入ったコーヒー豆のセット商品を購入。(単に巾着が気に入っただけ)

その中身はコーヒー豆でブレンドが2種類、ストレート豆が1種類。
我が家の標準豆もこの中に入っている。

ブレンド豆かキリマン又はモカしか買ったことがないのでちょっとネットで調べて見た。➡コーヒー豆の種類や入れ方・飲み方を徹底解説!
■豆の種類と特徴

ブラックはキリマンが良いとか、モカはコクが強いとかブルーマンはバランスの良いお高い豆程度の事は知っていたが・・・
■挽き方でも味わいが変わる様だ。

今は中細挽きと中挽きの間くらいかな。
■豆と粉の違い
味わいの期間が異なり「粉は2週間」「豆は1ヶ月」
我が家は豆で買い家で挽く。
手動でゴリゴリ挽くのが私の役目です、セラミック臼なので匂いが移らなくて良いとの書込を信じ購入。今の所、挽く荒さを変えたりはしたことがない。
違いがわかれば使い分けられるのかな。

■淹れかた
・ドリップ式、サイフォン式、フレンチプレス式、エスプレッソマシン、パーコレーターとある。
我が家はコーヒーメーカーで紙フィルターによるドリップ式。
・メリタのコーヒーメーカー

家で淹れたコーヒーはお店のコーヒーと遜色ない。たまに絶品で飲める事がある。常に美味しく飲めるよう色々やってみよう。
■まずは家にあるフレンチプレスで淹れる。
フレンチプレスは紅茶を入れるときに使ったりしていたが調べると本来はコーヒーがメインらしい。
このフレンチプレスは引き出物で30年以上前から家にある。メーカーメーは「bodum」でデンマークのメーカー。
ちょっと大きい。
翌朝のモーニングコーヒーはこのフレンチプレスで。
・2杯分を淹れる。(ネットで情報を得て)
ミルで豆を挽き、予めフレンチプレスを温めてから挽いた豆を入れる。
豆が隠れる程度お湯を注ぎ20秒蒸らす。そして残りのお湯を入れて4分待つと出来上がり。

この豆ではコーヒーメーカーで淹れた物より苦味がマイルドに感じる。
調べると、フレンチプレスは金属のフィルターで濾すので、コーヒーの油分まで余すことなく抽出できるため、コーヒーの素材本来のおいしさをお楽しめる。
紙フィルターはコーヒーの油分をキャッチするらしい。
その影響がどう出るかは豆の種類により異なるが一般的に良い豆はフレンチプレスで淹れるのが良いらしい。
普通の豆は紙フィルターの方が良い場合が多いらしい。
フレンチプレスは準備や清掃が簡単で自分一人で飲む場合はいたって簡単で使いやすい。ただ今のものはサイズが大きい。
ただカップに粉が少し残るのが気になるところか?
で0の日に購入、同じメーカーの小さなタイプです。

これでコーヒーライフも豊かになります。ただし飲む量は3杯/日程度。
またコーヒーの効能は多い。
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