先週は呑み続けだったので、家で飯を作るときは休肝日とした。
呑まないときは、おかずはあまり必要ない。
でもどうしても作り過ぎてしまう。意識して料や品数を減らさないとねぇ~。
♪しめ鯖&豚エリンギ炒め
冷蔵庫に残っていた豚肉とエリンギ、玉ねぎを適当に炒めた。
それとしめ鯖に冷奴。奴に乗せたのは、きゅうりのみじん切りのような漬物。
しめ鯖は安くてもそれなりに美味しく食べられる。
♪ホイコーロー&ポテトサラダ
ホイコーローは炒め過ぎてキャベツがぐちゃぐちゃになってしまった。
もっと強火でさっと炒めないとね。
ポテトサラダは、なんとなく食べたくなって買ってきた。一応レタスを敷いてあります。
♪ナポリタン&牛乳スープ&サラダ
ナポリタンなんて、随分久しぶり。というか、自分で作ったのは初めてか?
パスタはやっぱり好きだな。
でもナポリタンは大盛りになってしまった・・・。
スープは、余り物の野菜とハムかソーセージをコンソメスープで煮て、最後に牛乳を加える。学生時代に先輩(女性=彼女ではありません)に教わったもの。
簡単で美味いので、時々やっています。
サラダはちゃんとアスパラも茹でて、結構本格的でしょう?
♪づけ丼&厚揚げとふきの煮物&スナックえんどう
生協のづけ鮪をどんぶりにした。ちょっとタレが化学調味料っぽい味がするが、なかなか美味い。
水煮のふきと厚揚げを麺つゆで煮付けた。これまた簡単で美味。
休肝日です。
♪番外編~味噌はやっぱり仙台味噌!
自分で飯を作るようになってからは、ず~っとこの味噌を使っている。
やっぱり故郷の味、お袋の味だね。
仙台味噌の特徴は、大豆の粒が残っていること。
出汁の利いている白味噌とかは、受け付けないなぁ。
呑まないときは、おかずはあまり必要ない。
でもどうしても作り過ぎてしまう。意識して料や品数を減らさないとねぇ~。
♪しめ鯖&豚エリンギ炒め
冷蔵庫に残っていた豚肉とエリンギ、玉ねぎを適当に炒めた。
それとしめ鯖に冷奴。奴に乗せたのは、きゅうりのみじん切りのような漬物。
しめ鯖は安くてもそれなりに美味しく食べられる。
♪ホイコーロー&ポテトサラダ
ホイコーローは炒め過ぎてキャベツがぐちゃぐちゃになってしまった。
もっと強火でさっと炒めないとね。
ポテトサラダは、なんとなく食べたくなって買ってきた。一応レタスを敷いてあります。
♪ナポリタン&牛乳スープ&サラダ
ナポリタンなんて、随分久しぶり。というか、自分で作ったのは初めてか?
パスタはやっぱり好きだな。
でもナポリタンは大盛りになってしまった・・・。
スープは、余り物の野菜とハムかソーセージをコンソメスープで煮て、最後に牛乳を加える。学生時代に先輩(女性=彼女ではありません)に教わったもの。
簡単で美味いので、時々やっています。
サラダはちゃんとアスパラも茹でて、結構本格的でしょう?
♪づけ丼&厚揚げとふきの煮物&スナックえんどう
生協のづけ鮪をどんぶりにした。ちょっとタレが化学調味料っぽい味がするが、なかなか美味い。
水煮のふきと厚揚げを麺つゆで煮付けた。これまた簡単で美味。
休肝日です。
♪番外編~味噌はやっぱり仙台味噌!
自分で飯を作るようになってからは、ず~っとこの味噌を使っている。
やっぱり故郷の味、お袋の味だね。
仙台味噌の特徴は、大豆の粒が残っていること。
出汁の利いている白味噌とかは、受け付けないなぁ。