Buon Natale !
倉敷中庄にある「マリア」で、クリスマス専用のディナーがあるというはがきが来たので、せっかくのなで予約して行ってみた。
クリスマスということで、店内は激混み。8時半の予約だったが、結局入れたのは9時頃。ちょうどお昼にお茶してたので、遅くなってお腹を減らすことができてちょうどよかったかも。
今回は、クリスマス用のコースのみ。
リボリッター コルトナの思い出 フォアグラのソテー添え
トスカーナの伝統料理。野菜や豆をやわらかく煮込んで、スープ仕立てにしたもの。しょっぱなから、なかなかおいしい。
クレープで包んだ自家製サーモンマリネとリコッタチーズのロトロ
見た目で十分楽しめる一品。意外と相性のいい組み合わせ。
牛ホホ肉とレンズ豆・スペルト小麦のお菓子仕立て
牛ホホ肉は柔らかく、かなりいける。
お口直しのシャーベット
ブルーキュラソーの甘酸っぱい風味が口中に広がる。
ホウレン草のパスタフレスカ・車エビ・真ダイのソース
かなりあっさりした味。海老の香りがいい感じ。
パスタマシンを買ってから、家で生パスタが作れるようになったので、パスタ自体に感動はなかったが、上品な味に仕上がっている。
仔牛ロース肉のヴァッレダオスタ風
これも絶妙な味付けですね。しかも骨付き!!
デザート
大好きなジェラートはなかった。残念。でも、チョコのムースがかなりうまい。
誰か岡山で激ウマの本格派のジェラート食べれるところ知らないかな?