法事で実家に帰った際、家の近所のホテル京阪京都で、京懐石「美濃吉」の食事。
先付 三色豆乳豆腐
取肴 春の旬味 五種
椀 紙鍋(筍 湯葉 豆腐)
向付 本日入荷のお造り
焼物 牛フィレ肉西京焼き
鉢物 若筍煮
強肴 季節の創作逸品
ご飯 釜炊き筍ごはん 赤出汁 京漬物
水物 季節のフルーツ
薄味で、上品な味。季節がらとはいえ、筍の料理が結構続いて、さすがにちょっと飽きてしまった。美濃吉の店内で食べたわけじゃなく、また宴会用の席で頼んだせいかも知れないが、最初にもらっていた献立と実際の内容がちょこちょこ違ってたのは、なぜだろうか。