ちょっとしたお祝い事があったので、ホテルグランヴィア岡山でランチ。フレンチの「プリドール」に行こうと思ったが「本日貸し切り」ということで、同じ階にある「鉄板焼 備彩」に。
ホタテのマリネ
にんじんのポタージュ
鮪と長芋のタルタル
鱸のトリュフクリームソース
上と同じでバルサミコソース
メインのステーキ フィレ
最後に別室に通されてチーズケーキ
ホテルでしかも鉄板焼ということで少々値は張るが、サービスもよく、落ち着いて食べることができる。上の写真以外に、サラダやご飯(合鴨農法で作ったご飯?)や味噌汁なども付いてました。
目の前の鉄板で調理してくれるので、それを見ながら食べるのも楽しい。お肉はいやじゃなければレアにしてもらうのがおすすめ。ウェルダンで焼いてもらったのを一口もらったが、レアの方が柔らかく、噛んだ際に旨みがじゅわっと広がるので、肉自体のおいしさが味わえました。
それにしても、昼間に肉食べながら飲むワインは最高にうまい。あと、締めのチーズケーキが、見た目と違ってふわふわで僕好みの味だった。