実家帰った時の続き。
京都帰ったついでに以前からちょっと気になってた「リストランテ・キメラ」というイタリアンのお店に行ってみた。若干不安そうにしているうちの子を母親に預け、うちの奥さんとディナー。
祇園というシチュエーションにふさわしい風情のある佇まい。
テヌータ・サン・アントニオ ラ・バンディーナ ヴァルポリチェッラ・スペリオーレ 2004
凝縮した果実味、チョコレートのような余韻。うまっ。
鮎のコンフィ 低温料理 万願寺唐辛子ピュレソース プロシュートを添えて
ういきょう(フェンネル)付き。この実をちょっとちぎって、料理の上にかけて食べる。魚臭さを消すハーブ。
フルーツトマトの泡ソースに浮かべた太刀魚のレアグリルとタイラギ貝のバジルソース オクラの花を添えて
オマール海老とジロール茸 カボチャソース
明石産真鯛の冷たいカッペリーニ サルディーナ産のカラスミをのせて
レモン風味の手打ちパスタ タリオリーニ イタリアから届いたポルチーニを使って
京鴨ロースト、もも肉&フォアグラ オーストラリアから届いたトリュフ
凝縮無花果のグラティナート 蜂蜜ゴルゴンゾーラのジェラート添え
色々な形のマンゴーとパンナコッタ ココナッツジェラートのアムッキアーレ
エスプレッソとプチフール