日帰りだが、広島に行く用事があったので、ちょっと空いた時間を利用して宮島に行くことに。
フェリーに乗っていざ。
フェリーを降りてちょっと歩くとすぐに鹿がいるのを発見。そういや、むかしは鹿せんべいをそこらで売っていたような覚えがあるが、今回はまったく売ってなかった。気のせいか鹿たちも以前ほど凶暴じゃなくなっている気がする。
「牡蠣屋」という牡蠣料理専門店に。広島といったら牡蠣だろうと思い、ネットで調べたら、すんごいおいしそうなので場所をチェックしておいたのだ。
お店の前はすでに何組か待っている人たちが。見えるところで焼きがきを作っていて、食欲をそそられる香りが店前の通りにまで漂っている。
「牡蠣屋定食」。お店のメニューには載っていないが、HPには告知されている。牡蠣屋のメニューを全て食べることができるお得なメニュー。
まずはぷりっぷりの焼きがき。ジューシーでまさに海のミルク。殻に残った汁も磯の香りがして美味しい。
かきめし、カキフライ、牡蠣のオイル漬け、牡蠣入り赤出汁と少しずついろんな牡蠣の料理が味わえる。
日本酒かシャンパーニュと一緒に食べたかったが、広島まで車だったため我慢。
平家所縁の厳島神社にも行きたかったが、今回は時間がなかったのでパス。次の機会に。