時間があったんで、久しぶりに料理。こないだカルタゴ展にちなんだチュニジアのテレビ番組を見てて、おいしそうな料理が出てたんで、チュニジア料理を作ってみることに。
「ブリック」。ジャガイモやツナや玉子を入れて揚げたもの。簡単に作れて美味しいのでおススメ。玉子を半熟の状態で完成させるのが難しい。
「メシュイア」。焼き野菜のサラダ。粗いペースト状で、パンに塗って食べるとイケる。本当はもっとエスニックな香辛料をいろいろと入れたかったが、なかったんで辛くできなくて残念。豆板醤で代用できるらしいので今度試してみよう。
「ブルスケッタ」。これはイタリアン。上に乗せてるものはすべて缶詰。なのでめっちゃ簡単、お手軽料理。
どれもワインにぴったり。
DVD。「ウォッチメン」
「300」のザック・スナイダーらしく、スタイリッシュなシーンたっぷりで、その映像美に痺れるが、肝心のストーリーが難解すぎてちょっとついていけなかった。原作を少しでも知っている人ならもっと理解できるのだろうか??