津山市に「cielo (しえろ)」という、おいしいイタリアンがあるとのことで、行ってみた。なんでも、大阪のイタリアンの名店「ポンテ・ベッキオ」で修行していたシェフらしい。町屋を改造したものらしく、津山城下、城東の町並みに相応しい佇まい。
ランチのコースは、ABCの3コースあり。せっかくここまで来たので、本日の特選素材を使用したというCコースを頼むことにした。
真鯛のポワレ レタスのソース
鰯とチンゲン菜のタリオリーニ
子羊のソテー
パンナコッタ タピオカマンゴーソースとミルクジェラート
いやいや、これはおいしかった。素材の味を生かした、まさにイタリアンの王道をいく味。期待はしていましたが、津山ということで正直ここまでとは思ってませんでした。前菜、パスタがおいしいのはもちろん、メインの子羊のソテーは、火の通り具合も絶妙で、噛むと子羊の旨みがじゅっと口の中に広がる。あと、手作りというパンもおいしかった。ディナーでも来てみたいが、津山なので、なかなか足を運べないのが難点。
ちょうど帰り道に、B'zのボーカル稲葉の実家であるイナバ化粧品店の前を通ったので、写真だけ撮った。
帰りにトイレ休憩で寄った道の駅にいた河童。ちょっと可愛い。
ずっと前から気になっていた「めだかの学校」があったので、寄ってみる。
施設内は、めだかがたくさん。よく考えたら、めだかを見るのは、小学校の時以来かも。小さな淡水魚ばっかりの水族館もある。
同じ敷地内にあるヨーグルト工房で、ヨーグルトのソフトを食べて帰った。
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