高知市から「ごめん・なはり線」に乗って1時間とちょっと。
終点奈半利駅のホームに降り立ち
やなせたかしさんが創ったキャラクター「なはりこちゃん」にあいさつをしたあと
改札を出て階段を降りるとほのかに海の匂いがします。
がっ
当社若手社員研修の面々プラスおじさんは
町内に拠点を置く(有)礒部組の所属ですから
駅前の駐車場にクルマをとめエレベーターで3Fへ。
そこにお目当てのイタリア食堂トンノはあります。
地元食材でつくる地元の味季節の味を大切にした
たくさんのオリジナルイタリア料理を食べさせてくれる店。
月替わりメニューや季節限定のメニュー
奈半利でしか味わえない料理を食べさせてくれる店。
それがイタリア食堂トンノです。
種類豊富なピザもおいしいんですが
今回は参加者全員がパスタ。
わたしの目の前にすわったふたりは・・
「土佐ジロー卵のカルボナーラスパゲッティ」。
「トンノの和風スパゲッティ」。
どちらもなかなかに美味しそう。
どれどれ・・
とメニューを確認してみると
どちらも地産地消
地元の食材をつかった料理です。
と
「自家製のツナ(イタリア語でトンノ)使用」
という文字に目がとまりました。
知らなかった~ (*_*)
この店にはこれまで数え切れないぐらい来ていますが
その名の由来がツナだったなんて
今の今までまったく知りませんでした。
で
お品書きを信用しないわけではないんですが
そこは商売柄
さっそく調べてみます。
「トンノ イタリア語」っと
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イタリア語でトンノ(tonno)はマグロという意味です。
ツナ缶、生のマグロで区別せず、双方をトンノと呼んでいます。
赤身の部分や赤マグロの事をトンノロッソ(tonno rosso)といいますね。
卵巣などはウォーヴァトンノやボッタルガと呼ばれる事が多いです。
マグロをたっぷり入れたものをトンノパスタと呼んでいます。
(『食べ物辞書』より)
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そうだったんだ~ (^o^)
ついでに見てみると
みんな大好き料理の友、今夜のメニューに困った時の”cookpad”には
「トンノ」のレシピが36品ありました。
これまたついでに
「ツナ パスタ」でcookpad内を検索してみたら
なんと14,385品のメニューが紹介されています。
そりゃそうですよね。
ツナといえば
ある意味スパゲッティの食材としては定番のひとつ
そういうわたしも大好きですし
自分でつくったことも数え切れないほどあります。
そうか!
これからはトンノと呼べばいいんだ!
トンノとトマトのパスタ
イタドリとトンノの春パスタ
トンノマヨおにぎり
トンノとたけのこの煮物
トンノコロッケ
それと・・・
春キャベツときゅうりのトンノ和え
っていうのはどうだ?
と
どうでもいいような妄想をたのしんでいるうちに
わたしのオーダーもやってきました。
アンチョビと魚介のパスタ。
ん~~~美味。
オリーブオイルの風味とアンチョビの塩味が
ぷりぷりのイカを引きたてます。
奈半利駅3Fにあるイタリア食堂トンノ。
じつは当社現場監督Oさんは
この店の大ファンで
カウンターでひとり酒をのむというのが
このうえなく心が落ち着くひとときだと言います。
トンノ
いい店です。
(みやうち)
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