越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

長ネギの天日干し

2011-11-27 20:44:55 | 農業

昨日収穫した長ネギ、越冬に備えて天日でよく干します。

うまく干せれば春までは楽々保存出来ます。

今年の、ネギのできばえは60点、と言いたいところですが、奥方自ら、種から起こしたことを考えれば、上出来と言わざるを得ません。

基本的に我が家では、畑の作物はほとんど奥方が管理しております。私は水稲(コシヒカリ)担当です。畑の作物の管理を思えば、水稲栽培は本当に楽です(こだわり米は別です)。

111118negi_056

下の画像には、たくあん用の大根も見えます。

村の衆が言うには、「今年は、大根の乾きが良くない」と言っています。全く同感です。

やはりたくあん用には、細身の大根の方がいいですね

111118negi_058

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来年の為に・・・

2011-11-27 20:29:42 | 農業

我が家の畑の様子です。

11月17日撮影、下の画像は、種から起こした玉ねぎの苗です

111117tamanegi_046_2

111117ninniku_049

上の画像はニンニクです。よく見ると、サクランボの剪定をしている私の奥方が、画像左上に見えます。

下の画像は、畑の逆方向から撮影しました。長ネギも収穫します

111117negi_053 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の焼き芋は

2011-11-27 20:07:30 | ブログ

111113imo_017

我が家の秋の恒例行事、焼き芋の係は中一の次女です。

芋を、自宅前の川できれいに洗い、濡れ新聞紙にくるみ、さらにアルミホイルで包みます

上の画像は、これから芋を焼くためにモミガラくんたん機をセットし、モミガラに火をつけるところです。

中央にあるアルミホイルで包んであるのが、我が家で収穫したサツマイモです。

111113imo_034

上の画像は50分ほど経過した頃、そろそろ細い芋は食べ頃になります。

下の画像は焼き上がったサツマイモ。

右の芋は安納芋(あんのういも)、苗が高価なだけあって味も格別です。

食べ比べると、違いがよく分かります

111113imo_040

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モミガラかまどの威力は・・・

2011-11-27 18:11:18 | きくのや

先日、突然思いついたようにかまどを買ってほしいと、奥方から強い要望が有りました。

うまいご飯が食べれるのなら、と即決で購入してしまいました。

下の画像は、わくわくしながらご飯が炊けるのを見守る、我が家の奥様。

111111kamado_011

燃料がモミガラで、火力は本当に大丈夫なのか、多少の不安がありましたが、炊きあがりは見事なつやと歯ごたえ。お米一粒一粒が、自らの存在を主張しています。

111113kamado_004

今年の冬は、なんとしても宿泊のお客様にも味わってもらわなくては・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする