越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

貧乏草の群生美

2018-03-22 12:51:58 | 畑の作物

平成29年7月10日撮影

↑ ↓ 撮影場所は我が家の休耕田、コメは作らず蕎麦を栽培しているが湯沢町では蕎麦の栽培期間は7月下旬に種をまき、刈り取りは9月下旬から10月上旬、それ以外は草の伸び放題、4月上旬に雪が消えてから3か月でご覧の状態になった。

なぜか今年は貧乏草だけが繁盛している。あまりのきれいさについ写真に収めたわけだ。

写真では伝わり切れてないが、貧乏草の独特なにおいと夏の日差しを浴びた貧乏草のたくましさを感じる

真っ白い花びらも終わりのころはピンクがかった色になり、なかなか捨てたもんじゃないな、と一人感心する草刈りだった

刈り取った草が枯れたころ、トラクターで耕し蕎麦の種まきの準備をする夏の日だ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなところに

2018-03-22 11:42:59 | ブログ

↑ 平成30年3月15日きくのや内玄関、喫煙所で撮影

どんなに目を凝らしても気が付きませんでした。

↑ 恐る恐るピンセットでつまみます。

↑ なんと枝が・・・

尺取り虫だったとは・・・

↑ 虫はそのまま外の、雪の上に放してやりました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食の一品

2018-03-22 11:10:07 | きくのや

家周りの雪も順調に減り、今年も山菜の季節が近づいてきた。

↑ ↓ 平成30年3月21日きくのやお食事処で撮影

本日の夕食の一品

今の時期トマト、アスパラは湯沢町では収穫できません。旬はフキノトウの天ぷらです。

フキノトウは私自身今年の初物、40歳過ぎてからフキノトウのおいしさがわかるようになりました。

今年のフキノトウは格物、ほくほく感と苦みのうまさにやっと気が付きました。

↑ 豆腐の田楽柚子みそ掛けと、コンニャクイモの栽培からの手作りこんにゃく、わさびと出汁醤油でいただきます。

↑ お子様用のプレート

ご家族連れの場合食事を残される事が多いのですが、昨日お泊りいただいた笹沼様、完食されました。

完食されるお客様は、ほぼリピートしてくれますね。笹沼様も今シーズン2度目のご来館。ありがとうございました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする