数年前の新潟日報の記事です、切り抜き保存しておきました
とても共感したのを覚えています。
幸い、我が家の4人の子供たちは作れると思います。
得意の料理が決まれば、レパートリーはどんどん広がると思うのですが、どうでしょう。
ちなみに私の場合、レパートリーは少ないですが自家栽培蕎麦粉を使った手打ち蕎麦ですが自分好みに打って切り、茹でればそりゃ旨いですよ。
もちろん、そばつゆも自分好みに仕上げてあります。
たまにはコンビニに頼るのも止むを得ないでしょう。おいしいのもたくさんありますから
しかしおにぎりに関しては、我が奥方が握ってくれたおにぎりに勝るものはないですな、米が自家製南魚沼郡湯沢町産コシヒカリだから仕方ありません。
ごめんな