越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

蕎麦粉クレープ最高!

2016-01-14 17:22:44 | 食・レシピ

何年前の切り抜きだろうか?

気になって保管しておいた、蕎麦粉クレープのレシピ、ついに先日挑戦してみた。

↓ 平成28年1月6日撮影

↑ ↓ 蕎麦粉100グラム、塩2グラム、水100ml+160ml

材料はたったこれだけ、もちろんお好みでトッピング可能だね。

レシピには、ハムエッグやチーズを載せて食べる、フランスのある地方の伝統的な蕎麦粉料理と書いてある。

 

↑ 水は2回に分けて加えるそうだ

↑ レシピには22センチのフライパンを使い30mlづつ流し入れると書いてある(9枚分)

22㎝のフライパンはなかったので適当に焼いてみた。

最初はティフアールをもってしてもうまく焼けなかったが、回を重ねればだコツをつかみうまく焼ける

蕎麦が新鮮なのは言うまでもないが、蕎麦粉100グラムに対し2グラムの塩が味の決め手だ。

蕎麦掻もいいが、癖になる味だ

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