今年もいつもの年と変わりなく、越冬野菜の収穫の時期が来た。
平凡な毎日の繰り返しだが、おかげさまで身も心も、平穏な毎日を過ごせている。
↓ 平成29年11月14日撮影
↑ ↓ 自宅作業場で保管中の新潟県特産の柔肌ネギ。今年は70点くらいの出来かな
天気の良い日に天日干しを数日繰り返し保存します。3月くらいまでは存分においしくいただけます。これだけあれば惜しみなく使えます。
かなり手を抜いた栽培だったが大きく育ってくれた。まずまずでしょう
↑ ↓ 今年は3種類の大根を栽培しました。
岩原高原の圃場は黒土で石がないため、大根や人参栽培には最高に適しています。
↑ 収穫風景 だいたい10本くらいづつ集めて束ねます。
岩原の地下出入口兼、スキー置き場でしばらく干してから、ビニール袋で保存すると2月過ぎまで生のままおいしい大根が食べれます。
↑ 画像はすべて平成29年11月14日に撮影しました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます