越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

旨くなれ!大根

2015-12-17 14:49:35 | 食・レシピ

↓ 平成27年11月20日撮影

↑ 自宅作業場横の畑で、乾燥中の大根です。たくあん用の大根のため、細身です。

今年はなぜか、大根が大きくならないと、近所の人々も口をそろえて言っていました。

母親から大根は、8月25日までに種をまかなければいけないと教わりましたが、ここ数年は大根が大きくなりすぎるため、9月になってから種を蒔くようにしています。

↑ ↓ 平成27年12月8日撮影

漬ける直前の、乾燥大根です。

↑ 最後にコヌカ(玄米を精米するときの副産物)を上からたっぷりかけて重しをすれば完成。

今回は大根がよく乾いたので、塩水を呼び水として足してやります。

1週間もすれば水が上がってきて、旨いたくあんの完成です。

この作業をしながら思い出すことといえば、親も毎年この作業していたな、ということ。

冬が近づき、岩原に引っ越すと、食事は決まって白菜入りのみそ汁と、たくあん。本当にうまかった

たまに焼き鮭が付いていると大興奮、皮まで食べてた、幸せだったと感じる、今日この頃である

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