やはり、「打たないわけにはいかないだろう」 ということで、頑張って午後2時50分から2時間半ほどかけて3鉢ほどそば打ちをしました。
年越しの日に、「きくのや」を選んでいただき、宿泊してくれているお客様の為に打つのだから十分に気を入れないといかん、ということでかなり頑張りました。まあ~当り前のことですね。
しかしながら、3回続けて打つとすべて同じ出来栄えというわけにはいきません、まだまだ自分の未熟さを痛感します。
最初に水回しを済ませ、一気に伸ばして、たたんで切ります
そば粉8割、小麦粉2割の、ニハチのそば粉1.6㎏に水800ccを加え、1回で2.4㎏の生そばができます。生蕎麦一人前80gで計算しました。お泊りのお客様が50名様とすると生蕎麦4キロ必要という計算になります。多少の予備と、スタッフの分ということで7.2㎏の蕎麦ができます。
ちょうどお客様の夕食の後かたずけが終わりましたので、これからスタッフの夕食です。
最後に、このホームページをご覧の皆様の2011年度が、良き1年になるようお祈り申し上げます。
こしごえ
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