越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

返しと地酒

2015-01-15 19:40:07 | 食・レシピ

平成27年1月7日撮影

↓ 手打ち蕎麦の,「返し」の材料です

↑ ザラメをみりんで煮詰め、ザラメが溶けたら醤油を入れます。

↑ 沸騰する直前に、火を止めます。後は、じっくりと冷ませば返しの完成。

後日、カツオメインの出汁と合わせれば、そばつゆの完成

 蕎麦を食べ終わった後、蕎麦湯を楽しんでもらいたいと思います。

蕎麦湯を飲むとき、初めてカツオの風味が強く感じられます。

↑ 蕎麦には地酒、各種取り揃えてございます。

 


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