黒大豆の枝豆は、既に冷凍庫に満杯で、毎日一握りずつ夕食時に食べています。
枝豆として美味しく食べられるのはどれ位の期間か確かめたくなりました。
葉は黄色くなり始め、サヤも白っぽく感じられますが、茹でてみました。

(11/10/30撮影)
初期の物の方が軟らかく甘味も強いと思っていましたが・・、これはこれでOK。
実が膨らんで食べ始めてから、3週間は大丈夫か。
それにしても、虫に食べられる実の多さよ・・。
黒豆に出来る歩留まりは、如何ほど・・。
枝豆として美味しく食べられるのはどれ位の期間か確かめたくなりました。
葉は黄色くなり始め、サヤも白っぽく感じられますが、茹でてみました。

(11/10/30撮影)
初期の物の方が軟らかく甘味も強いと思っていましたが・・、これはこれでOK。
実が膨らんで食べ始めてから、3週間は大丈夫か。
それにしても、虫に食べられる実の多さよ・・。
黒豆に出来る歩留まりは、如何ほど・・。