収穫の秋、食欲の秋、仕事の後のビールが美味しい秋 (^ ^/
この季節、ビールのお供には、採れたての「茹で落花生」が外せなくなりました。
※ 以下、ネットや書籍による栄養分析等、すべて受け売りですが、落花生の効能です。
落花生(ピーナッツ)の栄養素 (100g当り)
・カルシウム・・・・・・・50mg
・ビタミンE・・・・・・・12.2mg
・ビタミンB1・・・・・・0.85mg
・食物繊維・・・・・・・・2.9g
落花生には、オレイン酸やリノール酸といった不飽和脂肪酸が豊富に含まれ、
コレステロールを抑制する作用があり、以外にも肥満防止に効果があるそうです。
また、美肌効果や老化防止の働きのあるビタミンEやビタミンB1、
アルコールの代謝促進に効果のあるナイアシンなどを豊富に含んでいます。
更に近年、落花生の種皮(渋皮)には、ポリフェノールが多量に含まれていることが分かり、
その活性酸素抑制効果により、がんをはじめとする多くの病気の予防に効果があるそうです。
ま、ビールが美味しい事だけは、間違いありません!