四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子(親爺)料理:長芋の磯辺焼き

2012-10-16 | 男子(親爺)料理

秋の畑で、長芋の初収穫です。

長芋料理は、ストレートに、とろろ飯も良いのですが、美味しい焼き海苔が手に入った時は、
磯辺焼きなんかがお勧めです。
今回は、疲労回復、スタミナ補給に、ニンニク風磯辺焼きにしてみました。

【材料】 (2人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

・長芋   ・・・・・・・・・・・20cm 
・焼き海苔 ・・・・・・・・・・・2枚
・ニンニク ・・・・・・・・・・・1かけ
   
   
【作り方】( 調理時間、約15分 )
   
1)長芋は皮をむいて長さ5cmに切り、さらに縦に7~8mmの
  厚さの短冊型に切ります。

2)焼き海苔を4等分に切りわけます。
  (朝食に出てくる、付け海苔のサイズです)

3)熱したフライパンに油をなじませ、スライスしたニンニクを
  炒め、香りがでたら、1)を入れてキツネ色になりまで炒め、
  軽く塩コショウをふります。

4)炊き上がった3)を海苔で巻き、お皿に盛り付けて完成です。

 ※ 昆布塩や麺つゆにつけるなど、お好みで!
   スッキリとした日本酒とよくあいます。

 

コメント (16)
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