秋の畑で、長芋の初収穫です。
長芋料理は、ストレートに、とろろ飯も良いのですが、美味しい焼き海苔が手に入った時は、
磯辺焼きなんかがお勧めです。
今回は、疲労回復、スタミナ補給に、ニンニク風磯辺焼きにしてみました。
【材料】 (2人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・長芋 ・・・・・・・・・・・20cm
・焼き海苔 ・・・・・・・・・・・2枚
・ニンニク ・・・・・・・・・・・1かけ
【作り方】( 調理時間、約15分 )
1)長芋は皮をむいて長さ5cmに切り、さらに縦に7~8mmの
厚さの短冊型に切ります。
2)焼き海苔を4等分に切りわけます。
(朝食に出てくる、付け海苔のサイズです)
3)熱したフライパンに油をなじませ、スライスしたニンニクを
炒め、香りがでたら、1)を入れてキツネ色になりまで炒め、
軽く塩コショウをふります。
4)炊き上がった3)を海苔で巻き、お皿に盛り付けて完成です。
※ 昆布塩や麺つゆにつけるなど、お好みで!
スッキリとした日本酒とよくあいます。