大浦牛蒡を収穫しました。
この牛蒡は、長さ六十センチほどの太い短根ゴボウで、太くなると、芯部が空洞化します。
繊維質が少なく肉質は柔らかく、日本一美味しいゴボウと云われ、京料理など高級料理の
食材として、脚光を浴びています。
本当は、大浦牛蒡の肉詰めを作る予定ですが、ふと「日本一お美味しいゴボウ」の
「きんぴら」が、食べてみたくなり、作ってみる事にしました。
サイドに、鰤の生姜焼きをトッピングしました。(逆か?(^ ^;
*** きんぴらごぼう ***
【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・牛蒡 ・・・・・・・・300g(今回は、大浦牛蒡1/2本分)
・人参 ・・・・・・・・100g(小1本分くらい)
・トウガラシ ・・・・・1/2本文(辛さお好みで)
(調味料:A)
・酒 ・・・・・・・・大さじ4
・砂糖(三温糖) ・・・大さじ4
(調味料:B)
・しょう油 ・・・・・・大さじ3
・みりん ・・・・・・・大さじ4
(その他)
・ごま油 適量
・いり胡麻(お好みで) 適
【作り方】(調理時間、約15分 )
1)牛蒡は、よく洗あらい、長さ5~6cmに切り、ピーラーでささがきにします。
(幅3mmくらいの斜め薄切りにし、それを千切りにしてもOK、
3~4枚重ねて切ると早いです)
2)1)の牛蒡を数分間、水にさらしてザルにあげる。
3)人参も牛蒡と同様に切ります。
4)フライパンにごま油をひき、牛蒡・人参に砂糖と酒を加え、しんなりするまで炒め
トウガラシを(好みの辛さで)加えます。
5)しんなりしたら、調味料Bを入れて混ぜ、煮汁が大方なくなるまで煮からめます。
6)後は、器に盛り付けて完成です。美味しい純米酒が欲しくなりました。(^ ^b
*** 塩麹漬けブリの生姜焼き ***
【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・ブリ ・・・・・・・・4切れ
・生姜 ・・・・・・・・1かけ
・塩麹 ・・・・・・・・大さじ2
(調味料:A)
・砂糖(三温糖) ・・・・大さじ2
・しょう油 ・・・・・・大さじ2
・みりん ・・・・・・・大さじ2
・酒 ・・・・・・・・大さじ2
(その他)
・片栗粉 ・・・・・・・・適量
【作り方】(調理時間、約45分 )
1)ブリをビニール袋に入れ、塩麹を加え、30分程おきます。
(今回は、この間に、きんぴらごぼうを作りました)
2)生姜はおろして、調味料Aと混ぜ合わせます。
3)1)を取り出し、ペーパータオルで水気をとり、
片栗粉をまぶします。(別のビニール袋に入れて振ると簡単です)
4)サラダ油を熱して、盛り付けるときに表になる、皮のついた方から焼き、
ブリの周りが白っぽくなってきたら裏返して、弱火で焼きます。
5)ブリが焼けたら、調味料Aを回し入れ、タレをブリに絡ませながら煮詰めます。
6)これも、器に盛って完成です。