四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子(親爺)料理:茗荷の甘酢漬け

2012-10-09 | 男子(親爺)料理

庭先で、秋茗荷(ミョウガ)を収穫しました。
沢山採れたので、一部を、甘酢漬けにしてみました。 これが結構いけてます!


【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
   
・茗荷(ミョウガ)・・・・・・・・150g(約8~10個) 


(調味料:A)
・酢(穀物酢)・・・・・・・・・・カップ3/4
・水    ・・・・・・・・・・・カップ1/4
・酒    ・・・・・・・・・・・カップ1/4
・砂糖   ・・・・・・・・・・・カップ2/4
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約   分 )
   
1)ミョウガは縦半分に切り、熱湯でサッとゆで、
  ざるに広げ、冷まします。

2)調味料Aの材料を鍋に入れて煮立て、冷まします。

3)消毒済みの容器に1)を入れ、2)を注いでふたをして、
  冷蔵庫で半日程おけば、食べれます。
 (保存状態がよければ、1~2ヶ月は日持ちします)

茗荷の風味とさっぱりした口当たりが、箸休めにピッタリです。

 

コメント (12)
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